История Старицкого камня

Старицкий камень издавна знают и используют строители не только нашей, но и прилегающих областей, кроме Смоленской, там используется Бельский камень, тоже известняк из Бельского района. Обычно известняк используется в строительстве как облицовочный материал и как кладочный материал. Но старицкий камень как таковой обладает специфическими прочностными характеристиками и как чисто кладочный камень не используется, а используется как облицовочный материал. Большинство храмов в Старице и ее окрестностях построены из местного камня Подольского и Мячковского горизонтов. Старицкий камень обладает уникальным свойством не терять цвет и прочность с течением времени. Это обусловило его широкое применение.

Иногда считают, что Старицкий камень - это любой известняк, добытый в окресностях города. Это не так. Белый известняк выходит по берегам Волги в нескольких слоях, но особенно ценными строительными свойствами обладает камень, залегающий на глубине 20-25 м. от поверхности. Вот он и называется Старицким камнем или Старицким мрамором. Древние строители добывали его в многочисленных подземных береговых каменоломнях, известных в окрестностях Старицы с XIV века. Город Старица весь белокаменный, некоторые здания построены 3-5 веков назад.

Вся Старица находится на известняковом плато. Эта территория вся изрезана следами от мест добычи камня. Камень добывали открытым способом с берега, немного углубляясь внутрь на величину зоны проветривания. Как только зона проветривания кончалась, нужны были или вентиляционные сбойки или новые штольни. Поэтому берег так сильно изрезан. И поэтому так много входов каменоломен по берегам реки Волги.

Разработка камня в наше время продолжается открытым способом только по левому берегу Волги, так как здесь камень залегает ближе к поверхности, чем на правом берегу.

С точки зрения геологической Старицкий камень представляет собой известняк и доломит верхнего Подольского слоя и нижнего слоя Мячковского горизонта времени среднего карбона. Ниже мячковско-подольского горизонта лежат обводненные известняки.

Слои камня, похожего на Старицкий есть и выше, но они имеют другой химический состав, и по-другому реагируют на атмосферные воздействия. Камни верхних слоев, в отличие от Старицкого, быстро темнеют на воздухе. Старицкий камень хорошо тешется, не скалываясь, также как и Мячковский известняк.

Интенсивное использование Мячковских известняков для строительства и отделки храмовых комплексов за последние два века истощили их запасы в районе Подольска и села Мячково. Последнее действующее месторождение в Подмосковье - это Афанасьевское около города Воскресенска. Но и там запасы камня истощаются. В последнее время нужды реставрации храмовых комплексов обусловили интерес к использованию естественного камня, более долговечного, чем искусственный. Используемые сейчас песчано-известковые блоки выглядят так же, как известняк, но служат не более 100 лет, кирпич еще меньше.

Вследствие возникшего интереса к добыче естественного камня начинается разведка и использование новых месторождений. В связи с этим остро встает проблема охраны природы, так как месторождения находятся в природоохранной зоне. Сейчас ведутся работы по подготовке документации на объявление зоны от Молокова до Федурнова биосферным заповедником. Запрещено ведение взрывных работ.

В.Земляная, г. Тверь,
директор Научно-производственного информационного центра "ГеоЭкология" (с магнитофонной записи)

Интересные факты

В 1929 году артель камнерезов, работавших в Старице, в полном составе была репрессирована. С этого времени на разработках долгое время применялся труд заключенных. После того, как в 1947 году саперные части НКВД взорвали каменоломни нижнего уровня, являвшиеся наиболее протяженными, добыча камня в Старице была прекращена. Для работ, связанных с реставрацией здешних храмов, длительное время известняк приходилось доставлять из Крыма. При этом качество материала специалистов далеко не всегда устраивало.